芜湖市第十三届运动会暨首届市民运动会和首届残疾人运动会新闻发布会

阅读次数: 编辑:朱元贵来源:芜湖市体育局 发布时间:2017-09-27 15:34 [字体:    ]

我市打造最大规模全民参与市运会

市十三运、首届市民运动会和残运会将合并举行

 

众所周知,每隔四年,全市运动会便会如期举行。今年,这场芜湖人的传统体育盛会火炬将再次点燃。区别于往年,本届市运会的最大亮点是:将是一届全民运动会,首次创新采用了三会合一的模式,在举办四年一次的市第十三届运动会的基础上,还将同时举行首届市民运动会和首届残疾人运动会。本届有大、中、小学生,有市民,有残疾人共同参与。运动会的全称是:芜湖市第十三届运动会暨首届市民运动会和首届残疾人运动会;简称市十三运。预计参赛运动员万人左右,裁判员和工作人员3000余人。或将是我市创办运动会以来规模最大、设置项目最全、参与人数最多、时间跨度最长的一届市运会。

此前,市运会组委会巳于424日正式成立。市委书记潘朝晖担任主任,市委常委、宣传部长段玉嘉,副市长张志宏担任副主任,市政府副秘书长丁亚敏,市体育局局长袁鹏,市教育局局长王红月,市残疾人联合会会长董张应担任执行主任。组委会成员单位由31个区、县及部门领导组成。通过这样的市县联动,将本届运动会的触角延伸至县区,从而动员更多的市民有机会参加。组委会下设:办公室、资审竞赛部、宣传活动部、财务部、安全保卫部、场地器材部。

运动会的会徽已于327日通过大江晚报和电视《芜湖体育》面向社会公开广泛征集,通过专家评审毕业于苏州大学服装设计系的芜湖人俞璐作品,被选定并向社会正式公布启用。

开幕式定于10月份举行。地点奥体体育馆。先举行各代表团入场仪式,仪式结束后进行文艺表演。本着节俭办赛事的原则,这个演出不搞高、大、尚,以本土文化和地方特色为主、突出体育精神、突出全民健身、突出广泛参与。闭幕式暂定在11月份举行,主要是进行颁奖仪式和体育协会的表演。

进入5月下旬先期比赛项目己经陆续举行。市十三运的首项比赛是高校部足球单项竞赛于520日开赛。市第十三届运动会中小学田径、射击和高校部足球赛事单项竞赛已拉开市运会的序幕。520日至26日高校组足球比赛、52631日中小学田径比赛、52627日射击比赛、61012日高校组羽毛球比赛。630日至7月上旬将进行中小学组排球项目比赛。后继比赛将陆续举行至10月。另市民运动会的首项比赛是615日气排球比赛。整个运动会全部赛事将持续半年多时间。这场大型综合性运动会目前正在紧张有序地筹备进行中。

在全民健身上升为国家战略的大背景下,我市之所以合并举办这样全民参与大型综合性运动会,是积极响应国家号召,想让更多江城老百姓参与到全民健身活动中,把运动会办成真正全民参与、全民健身的体育盛会,我运动、我健康、我快乐,成为老百姓的健身节,成为老百姓的健康生活方式,提升我市文明化程度,提升我市幸福指数。

我市举办运动会的历史悠久,不过举办规模如此之大的群众综合性赛事还是首次。这样的运动会在规模上、参赛人数上、影响力上都是不可小觑的,我们希望能全面提升我市群众积极参与全民健身运动的意识,进一步提高人民群众身体素质和健康水平。在今后,这样的大型运动会有望成为我市常态,未来是四年举行一次还是两年举行一次目前还在研究当中。

此次市第十三届运动会暨首届市民运动会和首届残疾人运动会中,累计竞赛项目达到了46个大项:市运会分设中小学和高校两个组别,其中中小学组设竞赛项目13项、高校组8项;市民运动会设竞赛项目19项;残疾人运动会设竞赛项目6项。第十三届运动会以面向学校为主,竞技专业性更强;而市民运动会的19个项目大多数将在各县区举行。会则更偏向群众性,最大程度吸引老百姓参与。赛事将覆盖各类人群,旨在为江城市民打造一个体育嘉年华

扫一扫在手机打开当前页