您的位置:主页 > 政策法规 > 内容

芜湖市政务公开办公室关于做好新修订的​《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知

2019-06-05 | 浏览次数: | 作者:体办

 

芜湖市政务公开办公室关于做好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知

 

各县、区人民政府办公室,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会办公室,市各有关单位办公室

修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)自2019年5月15日起正式施行。根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)及《安徽省政务公开办公室关于做好新修订的<中华人民共和国政府信息公开条例>宣传贯彻工作的通知》(皖政务办〔2019〕2号)要求,为做好宣传培训和贯彻落实工作,确保新《条例》实施后政府信息公开工作平稳过渡、有序衔接,切实增强各单位工作人员的公开意识和公开能力,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、充分认识新《条例》实施的重要意义

各单位要充分认识到新《条例》的实施对于推进政府信息公开、保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府的重大意义,要把宣传好、落实好、执行好新《条例》作为当前和今后一个时期政务公开工作的重点任务,采取积极有效举措,认真抓好落实,切实将以公开为常态、不公开为例外原则落实到政务公开工作的各个方面,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位。

二、深入开展新《条例》的宣传培训

各单位要将新《条例》的宣传、培训工作列入重要议事日程,充分利用政府(部门)网站、政务新媒体、广播电视、报纸刊物等媒体和档案馆、公共图书馆、政务服务中心等政府信息公开场所,通过印发宣传资料、开展专题宣传活动、制作解读专栏等多种形式向人民群众广泛宣传解读新《条例》的新举措、新内容,迅速掀起学习宣传新《条例》的热潮;要围绕政府信息公开的重要意义、新《条例》的特色亮点、政府信息公开指南编制、政府信息公开申请办理等内容,有重点、有步骤地开展政务公开专题培训,全面提升政府工作人员做好政府信息公开工作的综合业务水平。

各单位还可利用办公室的宣传栏及其他人流量较大场所的宣传栏进行宣传解读,例如;市教育局可借助市区各学校门口的电子展示屏、宣传栏进行宣传解读;市卫健委可借助市各大医院的宣传栏进行宣传解读;各县、区可组织乡镇、街道、公共服务中心利用为民服务中心等场所进行宣传解读。

5月份,市直单位对新《条例》至少组织一次集中学习,并制作一期宣传展板,同时统筹做好本系统县(区)直部门的业务培训工作,学习、宣传、贯彻情况(含照片、稿件)要及时发布在本单位的监督保障栏目。

各县、区政务公开工作机构今年要在辖区内组织一次对新《条例》的培训,确保将本辖区内的政务公开工作人员轮训一遍5月底前,各县、区在本单位的信息公开网“政府信息公开专题”栏目后新建一级目录“学习贯彻新条例”,主要发布学习贯彻新《条例》的做法、措施、成效等信息。

三、切实做好新《条例》的贯彻落实

各单位要围绕新《条例》全面抓好贯彻落实,当前要重点做好四项工作。一是按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施,做好新旧条例衔接过渡工作。二是及时修订政府信息公开指南,对本单位政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等内容进行修改完善。三是扎实做好主动公开工作,根据新《条例》明确的公开范围修订本单位的政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,已公开的要进一步做好信息发布,提高信息公开质量,未公开的要及时向社会公开。四是认真做好依申请公开工作,按照新《条例》的有关要求进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度。2019515日后收到的政府信息公开申请,按照新《条例》的规定办理。

请各县、区汇总县、区直单位,乡镇、街道、公共服务中心的政府信息公开指南、依申请公开流程更新情况,于5月22日前报送至市政务公开办。

四、强化新《条例》宣传贯彻工作监督保障

各单位要切实加强组织领导,健全工作机制,精心安排,周密部署,使各项工作责任明确、重点突出、保障有力,扎实推动新《条例》各项宣传贯彻工作落地见效。要加强对新《条例》贯彻落实工作的督促和指导,及时分析解决工作中存在的问题,交流经验,加强协作,确保工作的连续性、稳定性,防止工作断档,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

请各单位将本单位的政务公开工作机构名称,分管负责人姓名、职务、联系方式,从事政务公开工作人数、姓名、联系电话于5月22日前报送至市政务公开办,报送格式见附件。

政务公开办将新《条例》的宣传贯彻情况纳入今年我政务公开考评的重要内容。请各单位将新《条例》的宣传贯彻情况及时报送政务公开办。

 

主办:芜湖市体育局  地址:芜湖市政通路66号(政务文化中心)  邮编:241011

皖公网安备 34020702000405号   网站标识码:3402000035   皖ICP备05013598号-1